08:23 

Голубая кровь

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
Есть такое выражение как «Голубая кровь», откуда оно пошло не знаю… В природе же такой прециндент существует, правда не в отношении людей… А вот почему к людям это выражение относят, причем к людям аристократам, опять же не знаю ;), но интересен вот какой факт… во второй половине прошлого века, ученые сделали кровезаменитель, на основе фторорганики, способной растворять в себе внушительные количества кислорода. Так вот этот раствор называли «Голубая кровь» ввиду того, что он имел весь из себя симпатичный такой голубой цвет… У меня все еще перед глазами стоят кадры из фильма, который показывали в институте, где показывали собаку из которой выкачивали кровь одновременно вводя «голубую», и когда красная кровь полностью заменилась на кровезаменитель собака продолжала жить и даже, по ходу дела, виляла хвостом…
Согласитесь, что совпадение интересное ;)

ПС. Что было дальше с собакой, я не знаю, но надеюсь она выжила…

URL
Комментарии
2004-01-15 в 10:45 

Hius
- Magna vacuum in tactus
"Голубая кровь", насколько я знаю, имеет в своей основе вещества, называемые ПФОСами (Полностью Фторированные Органические Соединения, химформула, к примеру CF4, C2F6 и т.д.) Они нетоксичны, биологически инертны, легко растворяют в себе кислород в больших обьемах (в гораздо больших, чем вода).

Еще они служат основай для одной из "дыхательных жидкостей". Организм, дышащий воздухом, помещенный в эту жидкость захлебываясь не погибает и когда у него прекращается рефлекторный кашель, начинает чувствовать себя вполне комфортно ;)

2004-01-15 в 11:00 

Narcissa_Malfoy
Не хотите по-хорошему - убираем вазелин. (c)
Почетный Донор,

Синий цвет -это цвет королевской власти и, так же, благородного происхождения, н-р:

Широкую темно-синюю ленту имеет Орден Подвязки, высшей рыцарский орден Британской короны.


А само выражение "голубая кровь" для людей высокого происхождения произошел из убеждения, что вены у испанских аристократов "более синие", чем у простых людей.


2004-01-15 в 11:03 

Narcissa_Malfoy
Не хотите по-хорошему - убираем вазелин. (c)
P.S. По началу это выражение применялось, когда хотели сказать, что у человека нет в роду мавров, соответственно, у человека с белой кожей вены так выглядят, будто по ним течет голубая кровь.

2004-01-15 в 11:44 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
здорово! люблю новое узнавать , а старое вспоминать ))) спасибо!

URL
2004-01-15 в 11:48 

Narcissa_Malfoy
Не хотите по-хорошему - убираем вазелин. (c)
Почетный Донор, не за что)

2004-01-15 в 11:53 

ух, как же интересно! =) ваще!

     

...бывает и такое...

главная