15:34 

досужие розмыслы

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
Сегодня снилось, как неторопясь, слегка помявшись на праймере, ДНК-полимераза залезла на матрицу и начала свой неспешный путь от основания к основанию, в направлении 3’ к 5’, разбрасывая вокруг дифосфатные ошметки….
Ползла она вобщем долго, пока не доползла до теломеры и не отвалилась от скуки, ввиду унылой однообразноодинаковой последовательности.
Таких много, кто-то доползает дальше, кто-то ближе, но всегда новая ДНК на кусок становится короче. И так происходит каждый последующий раз, пока теломера не потеряет все свои кусочки и эти своеобразные часы, отбив примерно 50, не остановят ход жизни клетки.
Однако есть клетки, которые научились отстраняться от всеобщего стремления к гибели, они всеголишь лепят назад эту теломеру и цикл может длится практически вечно, таковыми клетками являются, как обычные у простейшие, гидр например, или же наши с вами раковые.
Спрашивается, а почему бы и нам не перенять такую фичу, генотерапией всадить фермент налепляющий теломеру (теломераза) и жить если не вечно, то хотябы весьма продолжительно!? Конечно же это возможно, однако если уже при 50 кратном делении клетки мы получаем целый букет из патологий и мутаций, то что говорить о 200 кратном?! Повидимому будем иметь в наличии онкаголика в идеальном варианте, которому и жизнь будет не в радость.
Вобщем это такой маленький пример того, что природа совсем не против бессмертия и мы с вами умираем не от того, что жить неограниченно долго невозможно. Так уж получилось, что естественный отбор закрепляет те признаки, которые повышают жизнеспособность не отдельной особи, а именно вида, и если бы природа сочла более целесообразным сделать бессмертным отдельный организм, а не вид, то мы бы с вами сейчас были бессмертными.

URL
Комментарии
2005-07-08 в 16:21 

iceruna
Kristina Runa
Сегодня снилось?
uzhas kakoi!!! mne segodnja snilas DNK...kak to nezdorovo zvuchit ;-)

2005-07-08 в 16:57 

Нет:)
Определённо хорошо, что Мне сны не сняЦЦа:)))

2005-07-08 в 18:20 

IMPROVE THE TIME
Почетный Донор и если бы природа сочла более целесообразным сделать бессмертным отдельный организм, а не вид, то мы бы с вами сейчас были бессмертными
Да ни фига! Нас бы просто не родили. Жили-бы другие бессмертные существа, а для нас не было бы места.

2005-07-11 в 12:27 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
iceruna Ash-ta- Kemet Ну что вы), не все так страшно, как вы себе представили, просто это мое больное воображение и аллегоричные сны).
На днях смотрел мультфильм, тот где про обезьянку, слоника, удава и попугая. Вот и приснился мне сон, где слоник мерял удава, наступая на его пятна, а на голову не стал наступать.
Так и приглючилось все то, что описано выше) и голова стала теломерой и хвостик праймером, вот только удав не раздвоился, жаль)
Старый чукотский солдат but this is another story)

URL
2005-07-15 в 00:16 

Esmeralda
АномалиЯ
Зайди ко мне на дневник, пожалуйста. Там важная инфа в последнем посте.

2005-09-16 в 12:50 

Давно уже дневничок почитываю, пора бы и поставить тебя об этом в известность... Эта заметка не оставила меня равнодушной, поэтому проявляюсь здесь.
Что ж, приятно осознавать, что десять лет я вожу дружбу с думающим человеком.
Кума.
П.Г. (Порция гадостей)А с виду и не скажешь... И вообще, ты с годами нисколько не меняешься, как был замороченным, так и остался, вот только больше умных слов выучил. ;-)
*показывает язык и зовет выпить пива*

URL
   

...бывает и такое...

главная