13:50 

Про лягушек, лапки, мозги и пр.

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
Когда-то давно я читал Фармера «Многоярусный мир», там одному из братьев, превращенному в анфибию, бластером отожгли ласт, не помню с какой конечности. Этот ласт потом какое-то время регенерировал, для чего они его постоянно скоблили, не давая образоваться рубцевой ткани. Обосновали они это тем, что если образуется рубец, то рана просто зарастет и конечность не будет регенерировать.
Тогда мне показалось это интересным и факт сей отложился где-то на задворках в памяти, пока лет через много я не наткнулся на еще одно замечание о том, что рубцы не дают регенерировать, и стало мне совсем интересно…
Термин «регенерация» придумал еще в начале 18го века Реомюр, который занимался тем, что отрывал ножки ракам и наблюдал, как они их старательно отращивали, или размножал беспозвоночных, кромсая их.
Если эти простые беспозвоночные способны из кусочка тела возродиться, то земноводные, к примеру, могут только отращивать конечности, откушенные челюсти да глазки, ну и собственно восстанавливать внутренние органы, будь то сердце или спинной мозг. Человеку, как и другим подобным высокоорганизованным животным, в этом отношении не столь повезло. Руки с ногами отрастить мы не способны, однако ткани и крупные части внутренних органов пожалуйста. Но все это не говорит о том, что способность к регенерации у нас ниже, просто мы не можем это, а они могут.
Собственно регенерацию различают на два вида – физиологическую и рапаративную. Если физиологическая это образование новых структур взамен утраченных в процессе нормальной жизнедеятельности, то репаративная – взамен удаленных либо погибших в результате повреждения.
Рассказывать о всем многообразии регенеративных процессов можно долго, поэтому скажу, что механизм протекания ее идет двумя путями, зачастую комбинируясь. Первый это обычное пошлое деление клеток, когда они на месте повреждения усиленно размножаются, второй же, это внутриклеточная регенерация, когда при неизменном числе клеток идет восстановление субклеточных структур.

Да, вернемся к нашему герою с ластом, на непонятно какой конечности. Весь прикол в том, что земноводным повезло и утраченная конечность замещается равноценной, со специализированной тканью, т.е. происходит полная регенерация (как ее обозвали –реституция), у людей же на месте такого дефекта разрастается неспециализированная соединительная ткань, т.е. посредством рубцевания.
Даже к Фармеру не придерешься, если его герой был человеком, превращенным в амфибию, то получается гибрид, и вполне можно допустить, что регенерация происходила именно так, как и было описано выше.)


ПС. К теме, про невосстанавливающиеся нервные клетки.
Честно надоело слышать об этом.
В ЦНС, в частности, функция, например, пирамидной клетки(пирамидального нейроцита) коры головного мозга состоит в непрерывном поддержании связей с окружающими и располагающимися в самых различных органах нервными клетками. Она обеспечивается соответствующей структурой— многочисленными и разнообразными отростками, соединяющими тело клетки с различными органами и тканями. Менять такую клетку в порядке физиологической или репаративной регенерации— это значит менять и все эти исключительно сложные ее связи как внутри нервной системы, так и далеко на периферии. Поэтому характерным, наиболее целесообразным и экономичным путем восстановления нарушенной функции для клеток центральной нервной системы является усиление работы клеток, соседних с погибшими, т.е. исключительно путем внутриклеточной регенерации.

URL
Комментарии
2005-05-25 в 15:25 

AlarmZone
ingannatore, dupeur, engaсador, Betrьger, deceiver
позновательно!
читается в захлеб

2005-07-01 в 00:35 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Ну и как это все регенирировать по собственному желанию?

   

...бывает и такое...

главная