19:37 

И больше не говори мне, что нет в тебе ничего чудесного!

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...


В каждом человеке, глубоко внутри прячется отголосок Чуда, люди по недомыслию назвали это - чудесное сплетение (rete mirabile).
Gпредставляет это собой всеголишь разделение правой и левой внутренних сонных артерий на множество тонких артериальных ветвей, соединяющихся между внутренним основанием черепа (в области тела клиновидной кости и ската) и твёрдой оболочкой головного мозга.
Эта сосудистая сеть весьма необычна, т.к. все компоненты потом сливаются в общий ствол, который под тем же названием - внутренней сонной артерии - проходит дальше и служит источником капиллярной сети соответствующих полушарий большого мозга.
И хотя наша материалистическая наука описывает функциональное значение чудесной сети, как замедление кровотока на определённых участках кровеносной системы, нельзя забывать, что в бытность многие полагали, что именно в чудесной сети преобразовывался жизненный дух (spiritus vitalis) в животный дух (spiritus animalis) и затем от мозга по нервам, как по трубкам, распространялся по всему телу.


URL
Комментарии
2005-03-04 в 06:46 

line-in-sight
Рай - это свои
:) Спасибо за интересные сведения

2005-03-04 в 10:42 

paranoya
Aliens are everywhere
ты, как всегда, - кладезь информации!)))
---
человек, в прринципе, я вляется чудом /творением высшего сущва-разума-духа - кому как ближе.../, поЕнтому отдельные его системы - не исключение...

2005-03-05 в 06:06 

...интересно, а что происходит с духопреобразованием в случае обширных гематом и вообще - черепно-мозговых травм? Или, скажем, инсультов? Менингитов...?
Вот любопытство разбирает, кто кого - виталис или анималис? )))))

2005-03-25 в 13:44 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
Alabama это интересный вопрос, можно даже попытаться развить).
Описанные тобой случаи подразумевают кровоизлияния, тромбы, и подобную фигню, отсюда получается. что перекрываются протоки этих самых духов. Если это случилось, то человек лезит в отключке, пока пути не восстановятся или не найдутся обходные, а потом по мере восстановления пропускной способности медленно приходит в себя.
Ну а если все настолько плохо. что виталис оказывается полностью изолированным, то ....
Получается даже, что виталис не есть разум наш и сознание, а нечто другое. Ведь живут же люди в комах или как "растения". Можно предположить. что это и есть душа, то что привносит животный дух в бренную оболочку, то что покидает ее, не прихватив ни памяти ни опыта...

URL
   

...бывает и такое...

главная