Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:00 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
Уверенность в себя вещь без спору хорошая, также как и вера в собственную правоту, но она не исключает того, что ты бываешь неправ, о чем бывает забывают сильные мира сего.

В середине 19го века в больницах умирало до 30% рожениц, умирали от заражения крови (родильной лихорадки, послеродового сепсиса), но эти цифры были в самый рассвет , а 10% смертей считалось обычным явлением.
Были кучи теорий по возникновению этого заболевания, но объяснить они почему происходит заражение не могли. Сошлись на "космически-атмосферной" теории, где причиной являлись вредные миазмы, с которыми бороться было нельзя.
Был тогда молодой врач имя ктр. Земмельвейс, который путем долгих наблюдений, проверок и статистических данных выяснил, что причиной смертей являются сами врачи, проводящие операции с грязными руками, часто после анатомички, просто вытерев их платком.
Открытие его по сути превращало этих врачей в убийц, своими руками заносящими инфекцию, почему и было отвергнуто всеми ведущими акушерами мира, продолжавшими работать старыми методами "этож надо придумать!когда делаешь операцию, то понятно, руки в крови. Грязные.Разумеется после операции их нужно отмыть, чтобы одежду не испачкать. Но до операции зачем мыть?"
Поддержали его только молодые ученые на руках ктр. небыло еще столько крови, но корифей так и не смогли признаться себе, хотя некоторые убедившись, что мытье рук хлорной водой дает результаты всеже пытались объяснить это улучшенным отоплением или вентиляцией. А другие узнав правду кончали с собой.
Не помогли Земмельвейсу убедить ученых ни частные письма, ни открытые публикации ни гневные посулы… он лишился рассудка и умер в психушке, так и не получив признания при жизни.
Антисептика получила признание и вошла в медицинскую практику только через 15 лет после открытия Земмельвейса.

ПС. За 60 лет в одной Пруссии от родильной лихорадки умерло 363624 роженицы, т.е. больше, чем за то же время от оспы и холеры, вместе взятых... А в Пражской акушерной клинике где работал Земмельвейс смертность рожениц составляла в в 1848 г. - 37,36% в 1849 г. - 45,54% в 1850 г. - 52,65%

URL
Комментарии
2004-10-15 в 20:16 

One love, one heart, one destination
Какой ужас!

2004-10-16 в 01:13 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
...

2004-10-16 в 20:35 

Quaero non pono, nihil hic determino dictans. Comicio, conor, confero, tento, rogo...
Бесспорно, постинг способен поуменьшить розового налета на очках... Но меня также интересует эта часть:

он лишился рассудка и умер в психушке, так и не получив признания при жизни

Тенденция. Почему-то многие великие люди на проверку оказываются предрасположенными к диссоциации эго-комплекса, то бишь изначально имеют невротический тип психики, который при первейшем травматическом комплексе спешно ведет к психическому заболеванию (неврозу) и как следствие утверждению гегемонии парциальной личности. И хорошо если все же произойдет реинтеграция диссоциации, иначе подобно Ницше получаем с течением времени неизлечимого шизофреника, у которого фрагментация (раскол) личности достигает абсолюта. Хм... или я все-таки ошибаюсь в своих ощущениях? Интересно, что за личность был Земмельвейс.


2004-10-18 в 18:28 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
rainchild это всеголишь один из множества случаев, что творилось до эры асептики и антисептики...
DenX ...
Астарта розовость? не знаю, это было обычно, ведь кроме родов были и операции где до 40% оперируемых умирали от заражений...это просто этап становления науки...
а насчет остального ) вот почему я успешно в институте пропустил мимо психологию), но если вам интересен пример Земмельвейса (довольно широко известен) тут он хорошо рассмотрен...

URL
2004-10-21 в 14:21 

Hius
- Magna vacuum in tactus
А физик, открывший второе начало термодинамики - застрелился.

   

...бывает и такое...

главная