18:37 

актуально

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...

Была встреча в субботу, встретил много знакомых, еще больше незнакомых, к народу не приставал, поэтому и ников собственно не запомнил, рассказывать не буду, за меня уже все всё рассказали… я просто валялся на лужайке и пил кровавую Мэри, ну и наливал тем кто попросит… в свете этих событий в воскресенье мне и пришла в голову мысль написать про пагубное воздействие алкоголя на организм…
Примерно 20% любого алкогольного напитка абсорбируется в желудке, а 80% - в кишечнике. Затем спирт разносится кровью по всему телу. Печень окисляет спирт с почти постоянной скоростью, обычно поллитра пива или 0,3 литра водки в час. В итоге этот процесс охватывает примерно 90% алкоголя, образуя в качестве конечных продуктов углекислый газ и воду. Оставшиеся 10% выводятся через легкие и с потом. Спирт оказывает четыре основных эффекта.
1. Он обеспечивает организм энергией 2. Он действует как анестезирующее средство на центральную нервную систему, замедляя ее работу и снижая эффективность.3. Он стимулирует производство мочи. При большом приеме алкоголя тело теряет больше воды, чем получает, и клетки обезвоживаются.4. Он временно выводит из строя печень. После большой дозы спиртного примерно две трети печени могут выйти из строя, но работа печени обычно полностью восстанавливается спустя несколько дней.
Пить понемногу могут и умеют не все. Рано или поздно почти с каждым выпивающим случается неприятность, именуемая "перебором". Если такое иногда случается, надо запомнить основные правила поведения при "абстинентном синдроме. Ни в коем случае не опохмеляйтесь ни пивом, ни тем более водкой, облегчение будет мимолетным. Приняв 50 граммов, добьетесь вы только одного - продлите страдания.
Правило второе - поменьше двигаться и напрягаться, лучше постараться пережить похмельную бурю во сне. Сон - лучший доктор. Правило третье - не пускать все на самотек и не переживать болезнь, опустив руки, а принимать те или иные лечебные действия. Лечебные действия не подразумевают закидывание всевозможными колесами ибо алкоголь взаимодействует почти со всеми лекарственными препаратами, и в подавляющем большинстве случаев это наносит огромный вред организму, вплоть до летального исхода. Вот краткий перечень таких взаимодействий

Одновременный прием аспирина и алкоголя приводит к язве желудка и возникновению кровотечения.
Прием ненаркотических анальгетиков (анальгин, амидопирин, парацетамол, индометацин, ибупрофен) вместе со спиртными напитками приводит к тахикардии, появлению вялости, шума в ушах.
Парацетамол в сочетании со спиртным становится настолько токсичным, что даже минимальные дозы могут вызвать тяжелые поражения печени.
Алкоголь усиливает аллергические реакции при приеме любых лекарственных препаратов.
Алкоголь усиливает действие препаратов, понижающих свертываемость крови (дикумарин, неодикумарин, синкумар и другие) настолько, что может возникнуть обильное кровотечение и кровоизлияние во внутренние органы, в том числе в мозг.
На фоне алкоголя изменяется действие многих антибиотиков: доксициклин - ослабляется действие; левомицетин - вызывает чувство жара, озноб, сердцебиение, шум в голове. Изменяют свое действие при приеме алкоголя метронидазол и фуразолидон. Во время лечения антибиотиками спиртное принимать нельзя!
Алкоголь усиливает действие лекарственных препаратов, влияющих на функцию центральной нервной системы (снотворные, седативные и другие психотропные препараты, жаропонижающие, противовоспалительные, анальгетики). Известно много случаев, когда прием абсолютно безопасных (в обычных условиях) доз этих лекарств в сочетании с алкоголем приводил к тяжелейшим последствиям, даже к смертельному исходу. Спиртное понижает чувствительность к препарату и, чтобы достичь эффекта, приходится увеличивать дозировку. Это относится преимущественно к барбитуратам, хлоралгидрату, соединениям брома, мепробамату (мепротан), диазепаму (сибазон, реланиум, седуксен), хлордиазепоксиду (хлозепид, элениум), медазепаму и другим. Кроме того, спиртное ускоряет привыкание к этим лекарствам.
Взаимодействие успокаивающих и снотворных препаратов с алкоголем ведет к нарушению психодвигательной координации, сильной сонливости. Такое сочетание может привести к трагическому исходу!
Производные бензодиазепина: противосудорожные (клоназепам), снотворные (нитразепам), транквилизаторы (диазепам, хлордиазепоксид) в присутствии алкоголя могут способствовать глубокому угнетению дыхания, вплоть до коматозного состояния, иногда заканчивающегося летальным исходом.
Алкоголь усиливает депрессивное воздействие антигистаминных препаратов, таких как дифенгидрамин (димедрол), квифенадин (фенкарол), хлоропирамин (супрастин).
Очень опасен совместный прием алкоголя и антидепрессантов - амитриптилина (триптизола), азафена, ингибиторов моноаминоксидазы, имизина (мелипрамина). Даже небольшое количество пива или вина может вызвать повышение артериального давления и гипертонический криз, причем опасность сохраняется в течение двух недель после отмены препаратов.
Прием на фоне употребления алкоголя таких препаратов, как резерпин, адельфан, клонидин, клофелин, гемитон, допегит, апрессин, может привести к резкому падению артериального давления с развитием коллапса.
Если выпить спиртное вместе с нитроглицерином и другими препаратами, расширяющими периферические кровеносные сосуды, а также спазмолитическими средствами, произойдет такое сильное расширение сосудов, что может возникнуть острая сосудистая недостаточность: на фоне угнетения центральной нервной системы резко падает давление крови, нарушается обмен веществ. Человеку в таком состоянии необходима экстренная медицинская помощь; не исключен смертельный исход.
Даже однократный прием алкоголя при лечении мочегонными средствами может вызвать тяжелые осложнения: понос, рвоту, падение артериального давления, острую сердечную недостаточность.
Целый ряд лекарственных препаратов усиливает действие алкоголя на организм: аминазин, кетотифен (задитен), метоклопрамид (церукал, реглан), циметидин (гистодил, тагамет), бромокриптин (парлодел), кодеин.
Некоторые лекарства могут снижать чувствительность организма к алкоголю, прежде всего препараты, содержащие андрогены и глюкокортикостероиды.
Гормональные препараты в сочетании со спиртным могут провоцировать возникновение тромбофлебита, судорог, обострение язвенной болезни.
Этот список далеко не полон. Но и перечисленного достаточно, чтобы убедиться: спиртное и лекарства несовместимы. Даже легкая выпивка во время курса лечения или одна таблетка в "поддатом" состоянии могут нанести непоправимый вред.

Общетоксическое действие:1) Мембраноразрушающее действие. Этанол нарушает состояние мембран, изменяя структуру билипидного слоя, изменяя тем самым их проницаемость, грубо нарушает систему трансмембранного транспорта. 2) Патогенное действие продуктов метаболизма этилового спирта: После прохождения гематоэнцефалического барьера сивушные масла и ацетальдегид усиливают высвобождение, взаимодействуют с дофамином и норадреналином, оказывая психостимулирурующее и галлюциногенное воздействие.3) Изменение метаболизма: Изменяется жировой обмен - активируется липогенез, синтез холестерина. Итог атеросклероз, жировая дистрофия печени. Ингибируется цикл Кребса, снижается глюконеогенез, что способствует гипогликемии. Блокируется синтез белка, в результате чего развивается гипопротеинемия.
Эффекты воздействия на ЦНС :Выделяют две фазы: 1) Фаза возбуждения, характеризуется эйфорией, ощущением бодрости и прилива сил, расторможенностью, снижением самокритичности. Во время этой фазы нарушается метаболизм нейронов коры головного мозга, снижается количество серотонина, усиливается выделение адреналина, норадреналина, дофамина, которые в эту стадию активно метаболизируются; активируется эндогенная опиоидергическая система: происходит выделение энкефалинов, эндорфинов, благодаря изменяется мироощущение человека. 2) Фаза угнетения, эйфория сменяется дисфорией, причиной тому снижение метаболизма норадреналина и дофамина, повышенная концентрация которых вызывает угнетение ЦНС и депрессию.
Механизмы развития алкогольной зависимости : Ранее предполагалось, что формирование зависимости связано с изменением соотношений химических веществ в мозге. В снижении уровня серотонина и морфиноподобных веществ виделась основная причина возникновения абстинентного синдрома, который является пусковым стимулом для "самостимуляции" спиртным. Однако, в сопоставлении с клиническим опытом данная теория не полностью подтвердилась: Казалось бы с внедрением в практику фармакологических препаратов, нормализующих содержание в тканях мозга серотонина, дофамина, эндорфинов, энкефалинов и рецепторов к ним проблема лечения алкоголизма должна была бы быть решена, но как и прежде частота рецидивов заболевания остаётся высокой. Как выяснилось, кроме изменения химизма мозга, происходят перестройки его электрической активности и морфологии в образованиях, относящихся к лимбической системе. И именно совокупность химических, морфологических и электорофизических перестроек приводит к установлению стойкой алкогольной зависимости.

Эффекты воздействия на репродуктивную систему : Алкоголь оказывает, несомненно, вредное влияние на яички и яичники. При этом одинаково вредно как частое опьянение, так и систематический приём значительных количеств алкоголя. Под влиянием злоупотребления алкоголем наблюдается жировое перерождение семенных канальцев и разрастание соединительной ткани в паренхиме яичек у лиц, страдающих алкоголизмом. Особой выраженностью токсического действия на железистую ткань яика обладает пиво, которое намного легче других алкогольных напитков проникает через гематотестикулярный барьер, вызывая жировое перерождение железистого эпителия семенных канальцев. Наряду с непосредственным токсическим действием алкоголя на яички, известное значение имеет развивающееся у страдающих алкогольной зависимостью нарушение функции печени и способности её разрушать эстроген. Известно, что при циррозе печени значительно повышается количество эстрогена как у мужчин, так и у женщин, что приводит к торможению гонадотропной функции гипофиза и последующей атрофией половых желёз. Следует указать, что при злоупотреблении алкоголем раньше или позже, в зависимости от индивидуальных особенностей и выносливости организма, нарушается также и половая потенция, что связано со снижением условных и безусловных рефлексов, вследствии тормозного действия на подкорковые центры. У женщин наблюдаются расстройства регулярности менструального цикла. Из - за токсического действия на надпочечники, алкоголь ингибирует выработку в них андрогенов, обуславливающих половое влечение, расплата за злоупотребление - снижение либидо, а в далеко зашедших случаях возможно развитие вторичной фригидности. При приёме спиртных напитков во время беременности обнаруживаются терратогенные свойства, возможно формирование у будущего ребёнка генетически детерминированной наследственной склонности к алкоголизму.

Действие алкоголя на мозг. Алкоголь, проникая в организм человека, наибольшую концентрацию получает именно в мозге. Если концентрацию алкоголя в крови принять за единицу, то в печени она будет равняться 1,45, в спинномозговой жидкости - 1,5, а в головном мозге - 1,75. В случаях острых алкогольных отравлений клиническая картина больного может быть неодинаковой, однако на вскрытии почти всегда выясняется, что наибольшие изменения поражают именно мозг. Твердая мозговая оболочка напряжена, мягкие мозговые оболочки отечны, полнокровны, сосуды расширены, повсюду встречается множество мелких кист диаметром в один-два миллиметра. Эти мелкие кисты образовались в местах кровоизлияний и некроза участков вещества мозга.
Более тонкие исследования мозга у погибшего от острого алкогольного отравления показывают, что в его нервных клетках наступили изменения в протоплазме и в ядре, выраженные столь же резко, как и при отравлении другими сильными ядами. При этом клетки коры головного мозга страдают гораздо больше, чем клетки подкорковых частей, то есть алкоголь действует сильнее на клетки высших центров, нежели низших. В головном мозге отмечается сильное переполнение кровью, нередко с разрывом сосудов в мозговых оболочках и на поверхности мозговых извилин. Такие же изменения в мозге имеют место и у пьющих людей, смерть которых наступила от причин, не связанных непосредственно с употреблением алкоголя. Как уже отмечалось, прием даже "малых" и "умеренных" доз алкоголя выключает или резко снижает высшие функции коры головного мозга на 8-20 дней. Описанные изменения в веществе головного мозга необратимы. Они оставляют после себя глубокий след в виде выпадения мелких и мельчайших структур мозга, что неизбежно и неотвратимо сказывается на его функции.

Нравственность и алкоголь. Интеллект и алкоголь. Это я упущу больно грустно )

URL
Комментарии
2004-04-28 в 18:47 

One love, one heart, one destination
ох ну нифига ж себе пост.! Еще не успела прочитать, просто размер удивил....

2004-04-28 в 18:51 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
А я предупреждал )

URL
2004-04-28 в 18:53 

Ох,неужели все так мрачно?

2004-04-28 в 19:03 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
Конечно же нет!!! Описано же только пагубное воздействие ) о благотворном в воскресенье у меня бы рука не поднялась написать )

URL
2004-04-28 в 19:23 

One love, one heart, one destination
Ого! Все, больше не пью! Чесслово! Переходим на кефир! ;)

2004-04-28 в 19:28 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
В кефире алкоголя до 3% )

URL
2004-04-28 в 19:47 

hester of mercy
Описано же только пагубное воздействие ) о благотворном в воскресенье у меня бы рука не поднялась написать )
Да... Я уже представляю себе размеры поста при включении туда ещё и благотворного воздействия) С примерами)

Хех... помнится, состоялась встреча питерцев. В субботу. Пришла. И свалила оттуда поскорее с другим дайриковцем. =)

2004-04-28 в 20:00 

уррра, мы все сдохнем от спирта).

URL
2004-04-28 в 21:45 

One love, one heart, one destination
Что, супрастин и проч. с кефиром тоже нельзя?! Это ужасно! А в ряженке сколько?

2004-04-28 в 23:53 

Eat be poor and be satisfied, and praise the Lord, and those who seek the dancers, their hearts shall live forever.
Ужас как познавательно =)) Теперь точно буду долго думать, прежде чем пьянствовать, а стот ли вообще =))

2004-04-29 в 06:38 

Ааааа! %) А у меня выпускной! %) Во, блин, никакого счастья в жизни :)

2004-04-29 в 19:49 

Акка
каждому своё..
да ню... давай посчитаем, на сколько для нашего организма пагубны выхлопные газы, курение и недосыпание, например?))

2004-04-29 в 22:28 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
народ! вы не поняли мораль! ))) это все только для того, чтобы в голове была каша из обрывков поста, а потом бы вы искали в алкоголе только благотворное влияние )))... а на негатив забить! ибо уже старо и неинтересно! )

ПС ба у меня первый в жизни Гость!

URL
2004-05-03 в 16:50 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Как, однако, познавательно! Химик - одно слово! Ты ли автор сего текста?

А каким же образом меняется действие метронидазола?

А еще почему у меня от церукала стабильно случалось апатично-депрессивное состояние, когда мне довелось его принимать?

И ты еще не записался в трезвенники?
Я теперь даже свои 30 г вина перед обедом и ужином брошу. Бр-р!

2004-05-04 в 19:29 

Старое кино...
Почетный Донор тебе бы десертации и доклады карябать.....
п.с интерестная штучка!!!!!!

2004-05-05 в 08:36 

свяжешься с лучшими......
Активированный уголь хотя бы можно?

2004-05-06 в 22:28 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
Как сказал Сенека "Deest remedii locus, ubi, quae vitia fuerunt, mores fiunt" я тоже так считаю и признаю единственное лекарство - анальгин по утрам с похмелья...

DenX думаю не следует этого делать.Метронидазол незря у него в противопоказаниях стоят нарушения функции печени. При приеме алкоголя, во время лечения препаратом, нарушается его окисление, и будет накапливаться ацетальдегид, а результат нетрудно предугодать ) это и боли в животе, тошнота, головная боль... короче ;) оно тебе надо?!
а насчет Церукала все ясно, это обычное побочное действие наряду с усталостью и головокружениями )

Lilandra ))) стар я уже для этого ))), да и влом )

Eliaa можно ! только не ешь киллограмами ;)

URL
2004-05-07 в 00:30 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Почетный Донор
Странно, что действие было связано именно с психикой, а не с физиологией...
Короче, Мотилиум круче :)

Для диссертаций? Ты, пожалуй, даже еще слишком молод ;)

2009-08-07 в 14:29 

нотнгтн

URL
   

...бывает и такое...

главная