Прочитайте, как обстоят дела у сайта Дневников и как вы можете помочь!
×
21:42 

Судилище

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
"...не судите!
и не судимы будете!..."

Если многие народы предпочитали просто переходить из мира живых в подобный ему загробный, со всеми вытекающими последствиями… быдь то римляне, души ктр вообще не покидали мертвых тел, и жили в семейном склепе или славяне умирая, присоединялись к предками и жили дальше по накатанной колее… то во многих верованиях повторяется тема судилища сразу после смерти… круче всего в этом отношении выделяются две религии тибетская и египетская, состряпавшие даже по этому поводу «книги мертвых»…
В Египте суд происходит в Зале Двух Истин. Сердце посудимого кладут на чашу весов, на другую помещают перо богини Маат, символ истины и справедливости(интересно, что тяжелее перо или сердце). Весами держит Анубис, а рядом писец Тот записывает приговор. Трехчленное чудовище Амемет (крокодил - лев - гиппопотам), стоит здесь же, готовый проглотить осужденного. Праведных Гор представляет Осирису, допускающему их к благам своего царства.
В Тибете все было немного запущенней, хотя и похоже. Там держатель истины и справедливости это Дхарма Раджа, "Царь Истины" либо Яма Раджа, "Царь Мертвых". На нем висят людские черепа, человеческая кожа и змея; в правой руке меч разделения, а в левой - зеркало кармы отражающее каждый добрый или злой поступок усопшего, символизируемый белыми и черными камнями, помещенными на разные чаши весов. Из суда ведут шесть кармических путей, каждый - в свою область (локу), где умерший будет рожден заново в зависимости от решения судьи. Обычными наказаниями в различных преисподниях нижнего мира являются пытки жарой и холодом, разрубание на куски, накалывание на Древо с Шипами, заливание расплавленного металла в отверстия тела или заключение в страшный ад Авичи, где виновные в страшных грехах подвергаются наказаниям в течение неисчислимых лет.
У Кришнаитов всеголишь четыре варианта посмертия, все благодаря трем живущим в человеке Если человек охвачен тамасом (тьмой, невежеством), то после смерти он возрождается на адских планетах (мирах) страдания или на земле, но в животном облике. Имеется в виду, в человеко-животном, типа Шарикова. Одержимость раджасом (огнём, страстью) рождает сильную привязанность к земным благам: богатству, власти, удовольствиям. Раждасичность предопределяет новые земные воплощения. Преобладание качества саттвы (спокойствия, благости, умиротворённости) позволяет оставить земную карму и воплотиться на райских планетах Индры. Но пребывание в мирах Индры не вечно. После долгого срока будет необходимо опять придти на Землю или ей подобную планету и начать всё сначала. Однако, существует и четвёртый Путь. Если при жизни человек принимает личное водительство Всевышнего Господа и становится его преданным бхактой, то он может преодолеть силу всех трёх гун и больше не иметь воплощений ни на Земле, ни в райских мирах. Он достигает состояния Кришны и свободен от предопределенности сансары. (Только, ради Кришны, не ходите к кришнаитам! А Бхагаватгиту лучше читать не "Как она есть", а в академическом переводе.) Примерно тоже я встречал в раннем буддизме, даосизме, у катаров и богомилов, и даже у некоторых современных школ христиан-гностиков.
У мусульман и в зороастризме все намного проще…традиция описывает мост по ктр должен проити умерший и всего два исхода, или ты упадешь или нет. Если у мусульман это Сират - мост над преисподней "тоньше волоса и острее клинка", и верные способны удержать равновесие и успешно миновать его, то неверные поскользнутся и упадут в адскую бездну. То в зороастризме мост называется Синвато Парату или «Мост Разделения» и присутствует некий «праедный Рашну» бог взвешивающий твое дело (результат ты похоже до конца не знаешь), и с моста не падаешь, а тебя хватает Визараш
жуткая тема, о ней можно писать и писать, да вот только слишком обширная и не лезет нивкакие рамки, поэтому все так скомкано и лишь самое основное (известное)

URL
Комментарии
2004-03-27 в 01:32 

E#ishka
Милейшее создание...
Страшно всё это, Почетный Донор.

2004-03-29 в 11:31 

Aliens are everywhere
Почётный донор не боИсь! если рая нет (см. предыд. пост), то и ада тоже.
:) :-D

2004-03-30 в 04:09 

Кое-что я знала,но остальное очень интестно,спасибо короче за интерестную информацию! :)

2004-03-30 в 09:44 

Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Почетный Донор
Ты уже заинтриговал всех, что же на самом деле будет вместо этих раев и адов. Если ты действительно узнал это, и это не очень страшно/странно, расскажи.

2004-03-30 в 14:58 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
см далее

URL
   

...бывает и такое...

главная