17:54 

АД…

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
«Но и все же, тебя презирая,
Я смущенно откроюсь навек:
Еслиб небыло ада и рая,
Их бы выдумал сам человек»

Представления об аде, как правило связано с местом, где усопших ждут пытки и истязания. У евреев это Шеол - колоссальная яма, "страной забвения", "страной молчания". Там они живут во тьме и невежестве, окутанные пылью, покрытые червями и забытые Иеговой. Геенна - глубокая долина, заполненная огнем, где грешники мучаются в пламени.
Те кому отказано в Валгалле, будут довольствоваться пронизывающим холодом Нифльхейма - нордического подземного мира, управляемого свирепой и безжалостной богиней Хель (похоже единственная женщина из всех повелителей мертвых, если конечно к богам можно применять, такое понятие, как пол…)
Греческий подземный мир Аид являлся областью безотрадной тьмы, "ужасную обитель запустенья". Он довольно обширен и его локации похоже разделены семью реками (к вящему моему стыду, я помню только три из них). Главная река - Стикс, собственно и отделяет Аид от мира живых, за провоз через нее Харон меркантильный потребует мзду, поэтому соберетесь умирать, проглотите монетку, чтоб в морге ее не вытащили. Да забыл про личный ад Зевса – Тартар, но как бы мы не старались, он нам не светит…
У персов в зороастризме ад расположен на крайнем севере, в глубинах земли. Это мрачное место, грязное, вонючее и кишащее демонами. Там души проклятых, "последователей лжи" должны пребывать после смерти в мучениях и горе, пока не будет уничтожен сам Ариман.
Подземный мир ацтеков - Миктлан являлся царством абсолютной тьмы, под водительством ужасного (каллоритного) владыки мертвых Миктлантекутли. Лицо его было закрыто маской - черепом; черные курчавые волосы подмигивали многичисленными глазами (хочу такие же), аки звезды, а из уха торчала человеческая кость. У ацтеков судьба индивида после кончины предопределялась не его поведением по жизни, а занимаемым положением и характером смерти. Те из умерших, которым не обломился ни один из видов рая, подвергались в Миктлане ряду магических судилищ. Они должны были пройти через девять видов ада перед достижением последнего прибежища. Эти разновидности ада считались необходимым промежуточным этапом в цикле творения. Сам космический процесс предопределял погружение всех созданий в материю и затем возвращение к свету и творцу.
В индуизме и буддизме существуют многочисленные виды ада. Как таковые рая, они являются не областями, где умершие остаются навеки, а просто переходными стадиями в цикле рождения, смерти и возрождения. Пытки, предоставляемы в этих преисподнях, по крайней мере, столь же многообразные, дьявольские и изобретательные, как и в других традициях.

URL
Комментарии
2004-03-23 в 18:56 

Je ne regrette rien! Je ne regrette rien!!!.. .:)))))))) (я не жалею ни о чем)
хмммм.. ..спасибо за пост.. ..многое я знал, но все же поучительно.

Мне же лично представлять себя бессмертным вампиром. Хотя и знаю, что всем вампирам после вторичной смерти пребывание в аду гарантировано.. .:(

И в моем понимании (вернее, рассказывал тот, кто бывал там, за границей смерти) это ничто.. ..в котором очень, очень холодно.. ..

2004-03-23 в 19:27 

МОЛЬ НЕЖНАЯ
"Если растереть ..между пальцами..останется лишь нежный перламутровый порошок.."
Почетный Донор :confused: н-дя..еще есть одна из разновидностей ада-наша жизнь..жизнь на этой планете..

2004-03-23 в 22:24 

Старое кино...
не помню кто сказал "меня пугает мысль, а если мы уже в раю?" и "а вдруг наша Земля Ад для какой-нибудь другой планеты", но эту мысль уже высказала МОЛЬ НЕЖНАЯ, а в моем понимании Ад, это когда душа переживает самые ужастные моменты своей жизни....

2004-03-29 в 20:08 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
мда-а ) мне даже нечего сказать по этому поводу ;), надеюсь, что умерев, вы сильно удивитесь )))

URL
2004-03-30 в 17:08 

{Mariposa}
Люблю Раневскую, в чем-то она права
- А вы куда бы хотели попасть, Фаина Георгиевна, - в рай или в ад? - спросили у Раневской.
- Конечно, рай предпочтительнее из-за климата, но веселее мне было бы в аду - из-за компании, - рассудила Фаина Георгиевна.

   

...бывает и такое...

главная