13:49 

Почетный Донор
... меня должно хватить на всех!...
"ИГЛА КОЩЕЯ
ИГЛА КОЩЕЯ - в русском фольклоре место, в котором хранится смерть КОЩЕЯ БЕССМЕРТНОГО. Как сообщает нам уважаемая научная энциклопедия ВИКИПЕДИЯ (лауреат премии конкурса РОТОР в номинации "Научно-образовательный сайт года"), Кощей Бессмертный (К.Б) это: "... отрицательный персонаж русских сказок, царь, а иногда и всадник на волшебном говорящем коне. Сюжет о К.Б. восходит к мифологическому мотиву о Змее, хтоническому существу, хранителю Мирового яйца. Первый культурный герой убивает Змея. Смерть Змея значит конец первозданному хаосу и начало организованного космоса. Пока Змей жив, космос находится до времени в свёрнутом виде в яйце, подобно зародышу. Местонахождение яйца со смертью Кощея в сундуке на дубе и в утке, лишний раз доказывает, что архетип Кощея является Змей связанный с Мировым древом, у которого находится Мировое яйцо, снесёное уткой".
Версия, конечно, убедительная и вполне обоснованная, но в действительности "Кощей Бессмертный" - это всего лишь переделка "Хошь щей, пёс смердный?". "Псами смердными" на Руси издревле называли прихвостей, готовых исполнять любую работу, лишь бы их не трогали и обеспечивали минимальным прожиточным пайком. Со временем "кощеев" стало очень много, и тогда "бояре" (т.е. обеспеченные люди) ввели такое правило. При обязательном кастрировании, яйца "кощеев" не скармливались свиньям, а нанизывались на длинную (до 1,5 метров) вертикальную иглу. Как только "игла" наполнялась до самого верха, нижнее яйцо разрезали и выкидывали - как только это происходило "кощея", чьё это было яйцо, тут же прилюдно казнили.
Таким образом, ИГЛА КОЩЕЯ - это всего лишь некий символ объекта, который держит "кощеев" на крючке, контролируя и управляя ими. Причем, в расширительном понимании, мы все являемся "кощеями", обусловленными какой-то одной (для каждого - разной) "иглой". Для кого-то "Игла Кощея" это деньги, для кого-то - слава, ну а кто-то без хорошей литературы жить не может (а это тоже своего рода игла, которая увязает в яйцах занозистей многих прочих "игл", чего стоит хотя бы "Фауст Гёте")."

URL
Комментарии
2006-05-13 в 18:29 

Those men in that room are building a Turing machine!
в цитатник! :)

только всё-таки "Фауст" Гёте %)

2006-05-13 в 21:04 

Ветер в травах
Кшмаррр...

2006-05-15 в 07:49 

line-in-sight
Рай - это свои
Ничего себе откровения. :) Хорошо, что Кощея я уже отыграл..

2006-05-17 в 12:58 

Hius
- Magna vacuum in tactus
Отлично и очень интересно...

Правда никогда о такой традиции не слыхал...

2006-05-24 в 12:42 

Да, действительно стоит внимания))

Но про Фауста это и правда чет не к месту немного))))))) :gigi:

   

...бывает и такое...

главная